今年から始まるブログ発!仕事始めに食べる、右肩上がりそば!
仕事始めのこの時期に一年間の商売繁盛を祈願して
右肩上がりそば、食べませんか!?
┃右肩上がりそばとは・・・
主にざる蕎麦などを食べるとき
お蕎麦をすくい、つゆにつけるときに右肩が上がります
だから、右肩上がり蕎麦♪
では、なぜうどんではなくお蕎麦なのか
一般的には、うどん一尺(30cm)、そば八寸(24cm)
と言われるように、うどんの方がお蕎麦よりも
麺の長さは長いのです
しかし、お蕎麦の方が細い為、麺同士が絡まりやすく
うどんよりもより手と肩を上げなければすくいとれないのです
また、金細工職人さんは昔、飛び散った金箔を集めるために
蕎麦を練ったもので金箔を集めていたということです
「金運を絡め取るお蕎麦」
おそばの方が金運パワーがありますよね!
縁起物である右肩上がりそばを食べて
会社の業績、お店の売上、右肩上がりに
なりますようにご祈願ください
今年から始まる新しい縁起物、ブログの力で広めていきましょう!